Хлеба и зрелищ

Legat

Senate
LV
0
 
Регистрация:01.10.2009
Сообщения:8 606
Реакции:5 927
Awards
4
Местоположение: Большие Васюки
В IV в. до н. э. в Риме были созданы и другие крупные сооружения не для удовольствия богов, а для удобства жителей города: каменная сточная труба (так называемая Большая клоака), водопровод, мощеная дорога из Рима в Капую и цирк.
Самым крупным из этих сооружений был Большой цирк, построенный в 329 г. до н. э. Римский цирк значительно отличался от цирка в нашем понимании: он не имел круглой арены, и на ней не кувыркались ни гимнасты, ни клоуны, ни дрессированные животные.
Римляне словом «цирк» (от латинского circus «круг» или circum «вокруг») называли пространство без углов, вокруг которого располагаются места для зрителей. Римский цирк имел арену продолговатой формы (как наши стадионы), которая предназначалась для конных состязаний; по существу, цирк был ипподромом.
Ареной первого римского цирка сделалась глубокая и узкая низина между Палатином и Авентином, а места для зрителей расположились на склонах этих холмов. Длина арены составляла около 550 м, ширина — около 90 м.
Цирк имел большую вместительность; назвать точную цифру невозможно, античные авторы дают разные сведения — от 150000 до 250000 человек; современные исследователи полагают, что максимальное число зрителей могло доходить до 385 000.
За свою долгую историю Большой цирк много раз перестраивался; от него сохранились ничтожные остатки.
 

Personalize

Верх Низ