Теллус

Legat

Senate
LV
0
 
Регистрация:01.10.2009
Сообщения:8 606
Реакции:5 927
Awards
4
Местоположение: Большие Васюки
Терра, Мать Земля или Теллус была богиней, персонифицирующей Землю в римской мифологии. Terra Mater и Tellus Mater оба названия означают Мать - Земля на латыни; Mater – это почетное название, которое также было даровано другим богиням. Римляне обращались к этой богине для того, чтобы она защитила их от землетрясений, и наряду с Церерой, она была богиней зерна, и была ответственна за производительность сельхозугодий. Она была также связана с браком, материнством, беременными женщинами, и беременными животными. Греческая копия Теллус – Гайя.

Некоторые лингвисты, изучающие индоевропейские языки, полагают, что эти два слова Terra и Tellus происходят от шаблонной фразы tersa tellus, означая "суходол". Если это верно, Tellus могла быть более древней версией имени богини. Согласно Оксфордскому Классическому Словарю, Terra обращается к земле, как элементу (один из четырех основных элементов -земля, воздух, вода, и огонь), а Tellus обращается к божеству опекуну Земли.

Фестиваль Теллус назывался Fordicia, или Hordicidia, и проводился каждый год 15 апреля; во время этого празднества в жертву приносились беременные коровы; праздником управлял понтифик maximus и весталки. Весталки хранили пепел эмбриональных телят, пока он не использовался для очистки во время праздника Парилия (Parilia). Два фестиваля проводились в январе, чтобы отметить конец зимы: Sementivae, празднуемый в городе, и Paganalia, празднуемый, главным образом, в сельских районах. Первая часть Sementivae проводилась 24 - 26 января в честь богини Теллус, вторая часть была посвящена Церере и проводилась неделю спустя.
 

Personalize

Верх Низ