Самородок земли Русской

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
Прошу выкладывать в этой теме интересные факты, передачи, комментарии, историю жизненного пути великих людей, наших земляков.
Думаю таких найдется не мало, можно не только забытых и малоизвестных, но и выдающихся ученых, музыкантов, спортсменов, полководцев ...
Слава нашим героям!
Меня заинтересовали в последнее время
Иван Максимович Поддубный - «Иван Железный» и «Чемпион Чемпионов», «Русский Богатырь»​
Порфирий Корнеевич Иванов - «Победитель Природы, Учитель народа»​
Валентин Иванович Дикуль
Алексей Петрович Маресьев
 
Последнее редактирование:

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
Ниже классная серия коротеньких фильмов (1 минутка) для ознакомления, с цитатами

добавлено через 6 минут
 
Последнее редактирование:

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
"Не в силе Бог, а в правде!" Спасибо, а кто читает не знаешь случаем?
 

Хохол

Ветеран/Veteran
LV
0
 
Регистрация:07.06.2010
Сообщения:2 095
Реакции:0
Awards
3
Местоположение: Украина
500 русских и 40 тыс. персов, это безумие? нет, это 17й егерский полк.
 

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
Чтеца и текст несколько видоизменить и хорошо будет:17:
 

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
Солдат трех императоров - Василий Николаевич Кочетков

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали


Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель(Фамилия знакомая, примечание позволил:troolface:) сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова.

1353699167115074d30cc4014bf7a9ff7adf06.jpeg
Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.
Автор Сергей Паховский​
 

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
7111.jpg

Маршал авиации Ефимов Александр Николаевич является одним из самых знаменитых лётчиков отечественных Военно-Воздушных Сил. В возрасте двадцати двух лет он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Советский летчик-штурмовик за время Великой Отечественной войны совершил свыше двухсот успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, прозванного нацистами «Черной смертью» или «Мясорубкой». В одиночку со своим стрелком и в составе группы сбил в воздушных боях семь немецких летательных аппаратов и еще более восьмидесяти уничтожил на аэродромах. Ему приписывают ликвидацию тридцати эшелонов противника, свыше ста двадцати танков, около двухсот полевых и сорока зенитных орудий. Количество уничтоженной живой силы врага исчисляется сотнями человек. За время борьбы с фашистскими захватчиками отважный лётчик сменил семь машин, не включая тех, на которых совершил единичные вылеты.


Из интервью с А.Н. Ефимовым: «Согласно статистике лётчик штурмовой авиации Красной Армии в самом начале Великой отечественной в среднем жил восемь боевых вылетов. И эта цифра держалась очень долго. Хорошо помню, что когда я прилетел из своего восьмого вылета, встретивший меня механик не без удивления произнес: «Ты что, возвратился?» Уже позже, когда мы более-менее научились воевать и летать, этот страшный показатель немного улучшился, но все же держался на очень высоком уровне – одиннадцать самолето-вылетов приходилось на один сбитый советский штурмовик. Вот и подумайте: по официальным данным я более двухсот раз за войну «ходил» в небесные атаки, то есть двадцать раз должен был погибнуть. Из тех летчиков, которые вместе со мной окончили училище в Уральске к концу войны никого не осталось».
 

Baribal

Запас/Reserve
LV
0
 
Регистрация:28.03.2011
Сообщения:740
Реакции:0
«Казаков много не бывает, но мало не покажется» – поговорка русских казаков
Константин Иосифович Недорубов (1889–1978).​
1336395219_8.jpg

Советские государственные награды:

Медаль «Золотая Звезда» № 1302 Героя Советского Союза (26 октября 1943)
2 ордена Ленина (26 октября 1943)
Орден Красного Знамени (6 сентября 1942)
медали, в том числе:
медаль «За оборону Кавказа»
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Государственные награды Российской империи:

Полный Георгиевский бант

 
Последнее редактирование:

Хохол

Ветеран/Veteran
LV
0
 
Регистрация:07.06.2010
Сообщения:2 095
Реакции:0
Awards
3
Местоположение: Украина
[ame]http://youtu.be/H0hAGNqOLG0[/ame]

добавлено через 41 секунду
[ame]http://youtu.be/40i__YOFqbA[/ame]

добавлено через 4 минуты
[ame]http://youtu.be/KIV6FaHzDHk[/ame]

добавлено через 3 минуты
[ame]http://youtu.be/LUWbx2jGqcQ[/ame]
 
Последнее редактирование:

Personalize

Верх Низ