Прибытие троянцев

Legat

Senate
LV
0
 
Регистрация:01.10.2009
Сообщения:8 606
Реакции:5 927
Awards
4
Местоположение: Большие Васюки
Вскоре после Эвандра появилась еще одна группа пришельцев; их возглавлял Геракл, и они обосновались на Капитолийском холме. Дочь Фавна родила от Геракла Латина.
Когда на Капитолии Латин царствовал уже тридцать пятый год, в будущий Рим прибыла новая партия переселенцев с Востока. Это были троянцы под предводительством Энея, которые после разгрома греками Трои отправились искать новое место для поселения.
Прибытие троянцев в Лаций древние римляне считали бесспорно историческим фактом и были убеждены в этом столь твердо, что Тит Ливий именно с этого общеизвестного события начинает свою знаменитую «Историю Рима» (впоследствии это сочинение стали называть «От основания города»).
Троянцы поселились в Лации; Латин примирился с ними и даже выдал свою дочь Лавинию замуж за Энея, который не стал претендовать на Капитолий, Палатин и другие близлежащие холмы, а ушел к морю и основал новый город, назвав его по имени жены Лавинием.
Сейчас на этом месте находится маленький городок Пратика ди Маре (он расположен в 30 км от Рима, недалеко от моря). Археологи обнаружили здесь керамику XII—XI вв. до н. э. и остатки святилища Энея IV в. до н. э. (по древним поверьям основатель города после смерти становился божеством — покровителем города, а его могила почиталась как героон, где совершались жертвоприношения).
После гибели Латина в бою местные жители и пришлые оказались под властью Энея и слились в единый народ.
Асканий Юл, сын Энея, покинул Лавиний и основал в Лации у Альбанского озера новый город, который протянулся вдоль берега и поэтому стал называться Альба Лонга (Длинная Альба). Сейчас это небольшой городок Альбано Лациале в 25 км от Рима. Потомки Аскания Юла обосновались здесь надолго. Римляне помнили по именам всех царей Альба Лонги от первого до последнего: Асканий Юл, Сильвий, Эней Сильвий, Латин Сильвий (второе имя Сильвий было у всех последующих альбалонгских царей), Альба, Атюс, Капюс, Капет, Тиберин (утонул в реке Альбуле, которая после этого стала называться Тибром), Агриппа, Ромул Сильвий, Авентин (похоронен на одном из холмов будущего Рима, который поэтому стал называться Авентином), Прока, Нумитор.
Амулий, младший брат Нумитора, отстранил его от власти, убил его сыновей, а дочь Рею Сильвию сделал жрицей и обрек на безбрачие. Однако она родила двух мальчиков, Ромула и Рема, и объявила, что их отец — бог Марс.
Тит Ливий с присущей ему рассудительностью замечает: «Или она действительно так думала, или сказала это потому, что бог как виновник преступления выглядел несколько приличнее (чем простой смертный)».
Однако авторитет Марса не произвел никакого впечатления на злодея Амулия, который повелел взять Рею Сильвию под стражу, а народившихся младенцев выбросить в Тибр, что и было исполнено. Но близнецы по причине сильного разлива реки уцелели, и их обнаружил пастух Фаустул в тот момент, когда их кормила волчица.
Пастух отнес младенцев к себе домой на Палатинский холм и вручил своей жене Ларенции, которая их вырастила. По поводу участия волчицы в воспитании Ромула и Рема Тит Ливий пишет: «Есть такие (историки), которые считают, что волчицей звали Ларенцию за то, что тело ее было общедоступно; так появилась возможность для возникновения чудесной басни».
Когда Ромул и Рем подросли, они, собрав вокруг себя ватагу парней, стали нападать на разбойников и отнимать у них добычу. Впрочем, древние римляне не считали Ромула и Рема полными дикарями, напротив, утверждали, что их возили в соседний город Габии и там обучили грамоте. Привольной жизни братьев пришел конец, когда разбойники изловили Рема и передали царю Амулию для расправы, якобы тот грабил поля его старшего брата Нумитора. Тогда Фаустул, давно подозревавший, что он подобрал внуков Нумитора, рассказал об этом Ромулу, а тем временем Нумитор сам обо всем догадался, и соединенными усилиями дед и внуки убили Амулия.
 

Personalize

Верх Низ