Нептун

Legat

Senate
LV
0
 
Регистрация:01.10.2009
Сообщения:8 606
Реакции:5 927
Awards
4
Местоположение: Большие Васюки
В греческой мифологии Посейдон был богом моря. В этрусской и римской мифологии Посейдон был известен как Нептун (Nethuns и Neptunus), соответственно. Посейдон был также богом землетрясений и лошадей. В период Микенской культуры важность Посейдона была на уровне важности Зевса, если сохранившимся глиняным табличкам можно доверять.
Название PO-SE-DA-WO-NE (Посейдон) появляется с большей частотой чем, делает DI-U-JA (Зевс). Женский вариант, PO-SE-DE-IA, также найден, указывая на существование теперь забытой богини, которая соответствовала богу.
Таблички из Пилоса (Pylos) делают запись жертвенных товаров, предназначенных для "Двух Королев и Посейдона" и для "Двух Королев и Королю". Самая очевидная идентификация для "Двух Королев" - Деметры и Персефоны (или их возможные предшественницы), которые не были связаны с Посейдоном в более поздние периоды истории.
Деметра и имена Посейдона связаны на одной из табличек Пилоса, где они появляются как PO-SE-DA-WO-NE и DA-MA-TE, в контексте сакральной пары. Элемент 'DA' в каждом из их имен, по-видимому, связан с индоевропейским корнем, касающимся распределения земли, и почестей (сравните, латынь глагол "давать"), таким образом 'Посейдон' подразумевался бы как "бог распределения" или "муж той, что распределяет", соответствуя "матери распределения" 'Damater'.
В исторический период Посейдон часто упоминался эпитетами Enosichthon, Seischthon и Ennosigaios, все значащие "важное событие". К нему обращались из-за его роли в порождении землетрясений. Посейдон был главным гражданским богом нескольких городов: в Афинах он был вторым после Афины в важности; в то время как в Коринфе и многих городах Magna Graecia он был главным богом полисов.
Согласно Паусаниану (Pausanias), Посейдон был одним из смотрителей Оракула в Дельфи прежде, чем Олимпиец Аполлон принял это место. Аполлон и Посейдон работали близко во многих царствах: в колонизации, например, Аполлон, обеспечивал разрешение выйти и обосноваться из Дельфи, в то время как Посейдон следил за колонистами на их пути, и обеспечил люстрированную воду для жертвоприношения.
В Риме Нептуну поклонялись, прежде всего, как богу лошадей, Нептун Equester, патрон скачек. У него был храм около круговых орбит с прямолинейными секциями в Риме (построенный в 25 году до н.э.).
Рождение и детство - Посейдон были сыном Кронуса и Реи. Как его братья и сестры, кроме спасенного Зевса, Посейдона проглотил его отец. Он был извергнут только после того, как Зевс вынудил Кронуса вырвать младенцев, которых он съел. Зевс и его братья и сестры, наряду с Гекатонкирами (Hecatonchires), Гигантами (Gigantes) и Циклопами (Cyclopes) свергли Кронуса и других Титанов. Согласно другим вариантам, Посейдон был воспитан Телчиной (Telchines) на Родосе, так же, как Зевс был воспитан Корибантой (Korybantes) на Острове Крит.
Когда мир был разделен на три, Зевс получил землю и небо, Аид (Hades) подземный мир и Посейдону досталось море.
Его женой была Амфитрита, дочь Нерея (Nereus) и Дорис.
 

Personalize

Верх Низ