Беллона

Legat

Senate
LV
0
 
Регистрация:01.10.2009
Сообщения:8 606
Реакции:5 927
Awards
4
Местоположение: Большие Васюки
Беллона была древнеримской богиней войны. Она, как полагают, является одним из сверхъестественных богов римлян (без специфической мифологии и, возможно, этрусского происхождения), и, как предполагают многие, была оригинальным военным божеством римлян, предшествуя идентификации Марса с Аресом. Она сопровождала Марса в сражениях и представляется по-разному и как его сестра, и как жена, и как дочь. Она также (как в ее храме в Остии) синкретизируется с Магна Матер. Признак Беллоны – это меч, и она обычно была изображена со шлемом, копьем и факелом.

Все политические встречи Сената, касающиеся иностранной войны, проводились в Templum Bellonae (Храме Беллоны) на Капитолийском Холме (Collis Capitolinus) вне pomerium. 3 июня праздновался праздник Беллоны.

Название "Беллона" произошло от латинского слова, обозначающего "войну" (bellum). В прежние времена ее назвали Duellona, название, получаемое из более древнего слова, обозначающего "войну". В искусстве она изображается со шлемом, мечом, копьем, и факелом.

Ammianus Marcellinus, в описании римского поражения в Сражении при Адрианополе обращается к Беллоне "унося свою жалобную трубу, бушевала она более отчаянно, чем обычно, причиняя бедствие римлянам".

Богиня также была популярной в искусстве эпохи Возрождения как женское воплощение военного достоинства, или хорошая возможность изобразить женщину в броне и шлеме.
 

Personalize

Верх Низ