BiA - Total War
Старый 24.10.2010, 04:31   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Александр Македонский

Александр III вступил на македонский трон в возрасте 20 лет, имея великолепное образование как светское, так и военное, некоторый практический боевой опыт, огромную теоретическую базу знаний, желание стать властелином всего мира, небольшую Родину, не на много большую и полностью разграбленную Грецию, множество финансовых проблем и расположенную через море богатейшую Персию. Вперёд, храбрые греки! За моря, в неизведанные долины и пустыни, за славой и богатством, обрежем бороды этим восточным умникам!
Поход против Персии задумывался ещё Филиппом II, но планы его сына были куда масштабнее — он хотел не просто повоевать с персами, он хотел завоевать всю великую державу без остатка. Для этого у македонского правителя был все необходимые условия и способности.
Александр Македонский был великим полководцем. Он проявлял завидное стратегическое мастерство и дальновидность: миловал пленных из рядов местных жителей, привлекая их на свою сторону, жестоко расправлялся с греческими наёмниками в рядах персидской армии и городами оказывавшими сопротивление македонским завоевателям. При разработке маршрута движения армии Александр пользовался принципами логистики12. Благодаря этому его армия всегда была в хорошем состоянии и не испытывала нужды в самом необходимом. Александр был и великолепным тактиком: перед боем он располагал свои войска так, чтобы максимально эффективно использовать достоинства собственной армии за счёт недостатков вражеской. В бою он всегда лично принимал участие во главе тяжёлой кавалерии своих друзей — «товарищей», проявлял значительную личную храбрость.
Армия Александра была великолепно организована. Наименьшими подразделениями были лохи, каждая по 16 человека. Четыре лохи образовывали тетрархию в 64 бойца. Синтагма состояла из 4 тетрархий. 6 синтагм образовывали самую крупную тактическую единицу — таксис, численностью 1536 человека. Конечно же, что это цифры идеальные в реальности они были немного меньше.
Сражение при реке Граник

В 334 г. до н. э. Александр Македонский, переправившись через Дарданеллы, начал поход в Персию. Первое крупное сражение двух сторон состоялось в мае того же года на реке Граник. Македонцы имели примерно 35 тысяч воинов, численность персов неизвестна, но, судя по всему, они имели значительное численное превосходство. Кроме того, в рядах армии Дария III было немало греческих наёмников.
Однако тактическое и техническое преимущество македонцев оказалось сильнее численности персов. Армия Александра форсировала Граник и атаковала вражескую лёгкую кавалерию. Конники не выдержали атаки тяжёлой фаланги и побежали с поля боя, оставив без прикрытия фалангу греческих наёмников. После упорного боя та была разбита. Все наёмники были объявлены государственными изменниками и отправлены на каторжные работы в Грецию.
В результате сражения персы потеряли около 20 тысяч солдат, македонцы всего сотню. Александр приказал отлить статуи погибших в Граникской битве и установить в одном из самых почитаемых храмов у себя на родине. Стоит заметить, что в этом, как и в других сражениях, Александр демонстрировал личную доблесть, сражаясь в самой гуще боя и будучи не раз на волоске от гибели.
Сражение при Иссе

На следующий год состоялась очередная встреча Александра и Дария, на этот раз при городе Исса. Персы имели огромное численное преимущество над войсками Александра — оно было больше примерно в три раза, обычно указывается цифра в 120 тысяч человек, из них 30 тысяч — греческие наёмники.
Видимо, надеясь, что один вид его многочисленного войска испугает вражеских солдат, персидский царь отдал инициативу Александру. Тот во главе тяжёлой кавалерии «товарищей» решительно начал сражение увлекая за собой всю свою армию. Сражение при Иссе было чрезвычайно упорным, и его исход виделся неопределённым. Впрочем, осмелюсь использовать свои исторические знания и предположить, что в случае затяжного сражения преимущество имеет более многочисленная армия, то есть персидская. Однако Александр не стал испытывать судьбу и возглавил атаку своей тяжёлой кавалерии в самый центр неприятельской армии. Дарий III и его генералы поспешно покинули битву, из-за чего ряды персидской армии смешались, и лёгкая конница в очередной оставила греческих наёмников сражаться в гордом одиночестве. Эллины были неплохо осведомлены о судьбе своих коллег, попавших в плен после битвы при Гранике, и стояли до последнего.
После сражения македонская конница ринулась в погоню за Дарием, надеясь взять его в плен, но ему удалось скрыться.
Завоевание Финикии и Египта

Александр же начал со своими войсками безобразничать на восточном побережье Средиземного моря. Для начал был взят Тир, для чего потребовалось частично засыпать ров, отделявший город от остальной суши. С Тиром пало и Финикийское государство, давшее миру множество смелых и умелых мореплавателей. Следующим объектом македонской агрессии стал Египет с его плодородным Нилом, завоёванный уже в 332 г. до н. э. Македонский царь разумно не стал притеснять традиционные египетские обычаи, а искусно их использовал: посетил особо почитаемый древними египтянами храм Аммона, где принял статус «сына Амона», проще говоря стал фараоном.
Однако, Александр Македонский не мог спокойно спать, пока в Месопотамии тусовался Дарий III Персидский со своими новонабранными войсками…
Битва при Гавгамелах

В 331 г. до н. э. при Гавгамелах произошло решающее сражение между двумя царями.
Дарий располагал внушительными силами — около 80 тысяч солдат, против 47 тысяч македонцев. Численное преимущество было на стороне персов, кроме того им благоволила местность — огромная равнина рядом с Гавгамелами предоставляла простор для действий конницы, которой у Дария было намного больше — 15 000 против 7 000 македонских всадников. Однако, Александра это не только не смущало, но даже радовало — ведь теперь у Дарий не сможет найти причин для объяснения поражения, как тот делал ранее, лишиться храбрости и уверенности в себе. Дело оставалось за малым — выиграть у Дария сражение.
Дарий построил войска двумя линиями — впереди основная масса пехоты, сзади вспомогательные войска, на флангах располагалась кавалерия, центр построения был усилен с фронта слонами, фланги — колесницами. Александр также построил войска в две линии, но у него легкая пехота стояла впереди фаланги и должно была противостоять колесницам и слонам (плотный строй фаланги — идеальное покрытие для спортивных упражнений этих громадных машин смерти). По традиции, на правом фланге расположились отборные войска под командованием Александра.
Когда началось сражение, правый фланг македонцев смог отразить атаку персидской конницы, прогнать её и начал готовиться к контрнаступлению. Тем временем в центре македонская фаланга успешно отражала атаку персидских войск. Тяжелее всего им было на левом фланге, где персы прорвались в тыл македонцам и вполне могли решить исход сражения в свою пользу, но Дария подвела дисциплина солдат — вместо атаки в тыл фаланги они предприняли атаку на пустой, но полный добра лагерь противника, где и были вырезаны солдатами армии Александра. Таким образом центр и левый фланг удержали свои позиции, после этого Александр со своими конниками полностью уничтожил левый фланг персидского войска, совершил скоростной забег с тыла врага и ударил по правому флангу.
Персы не выдержали и побежали, преследуемые македонцами до города Арбелы, который был взят на следующий день. После этой победы Александр Македонский без проблем подчинил себе всю Персию.
Конец завоеваний

В 327 г. до н. э. Александр начал поход в восточный Иран и Индии, в результате македонцы дошли до северо-западной Индии, где выиграли сражение у Гидаспа, но в походе войско понесло огромные потери, и, в конце концов, солдаты отказались идти за Инд. Столицей своего огромного государства Александр сделал Вавилон, но только два года было ему отпущено на мирное правление, в 323 г. до н. э. он умер от лихорадки.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Старый 24.10.2010, 04:31   #2
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Действия Александра Македонского очень тяжело оценивать из-за их противоречивости, проявившейся в канве глобальных процессов происходивших уже после смерти великого полководца. С точки зрения развития цивилизаций, то поход Александра перевернул всё с ног на голову, после завоевания Персии на её территории стала распространяться греческая культура, оказавшая влияние на дальнейшее развитие региона. Однако до многих народов Востока эта культура так и не доехала: как сдирали с пленных врагов кожу, так и продолжили сдирать. На остальных, впрочем, влияние было более существенным, и они хорошо впитали греческую мудрость, принесённую македонскими завоевателями, которые сами не только усваивали знания греков, но и совершенствовали их, как было с фалангой.
Как военачальник, Александр, навеки вписал своё имя в историю как первый, кто стал применять на практике идеи логистики, кроме того он первый начал использовать кавалерию не как вспомогательные войска, а как основную ударную силу армии, выполнявшую ту же роль, что и отборные воины на левом фланге у Эпаминонда. Однако, кавалерия, несмотря на отсутствие стремян, было очень подвижна, легко меняла точку и направление главного удара, нанося его именно там, где враг наиболее слаб, нанося затем новый удар в другом месте, подчас на другом фланге, как было в битве при Гавгамелах-Арабелах. Александр был первым, кто оценил возможности кавалерии не как посыльных или разведчиков, а как важного атакующего элемента боевого построения, мобильного и сокрушительного, при должной доли организованности — смертельного урагана, несущего хаос в ряды противника, пока малоподвижная фаланга держит противника на месте, оставляя ему только один путь — бегство. Однако конница у Александра играла исключительно атакующую роль, хоть они и могли быстро придти на помощь своим, но в обороне бы от них не было бы толку, намного полезнее было ликвидировать прорыв средствами пехоты, что было в той же памятной битве Александра с Дарием. Александр четко понимал возможности различных родов войск, четко и правильно определял их задачи, ценил и уважал своих солдат, и они отлично понимали свои обязанности и выполняли их. Пока им не надоели завоевательские планы своего правителя, и они не отказались идти дальше. Александр отлично понимал, что даже если он сможет заставить солдат идти в Индию, то с таким моральным духом они ничего не добьются. Великий полководец, громивший многотысячные армии врагов как пластиковые фигурки на столе, проиграл собственной армии!
После этого мечтавшему о мировом господстве Александру, умевшему только воевать и завоёвывать, стало скучно жить, он увидел, что его жизненная цель — завоевать весь мир — стала недостижима. Я, конечно, не знаю, что конкретно думал Александр, но, скорее всего, он потерял вкус к жизни, он не сделал никаких экономических или культурных преобразований за короткий срок мирного правления, просто доживал. Многие историки считают, что Александра отравили, но по сути это не важно, человека без цели в жизни может убить даже грипп, не то, что лихорадка. После смерти Александра началась борьба за власть между его генералами (до 319 г. до н. э.), Египет достался Птолемею, Македония — Антигону, а Персия — Селевку, хотя потом его государство развалилось на более мелкие.
Тактика Александра с использованием конницы, как основного ударного элемента распространялась вместе с греческими знаниями, по территории, завоёванной самим полководцем, и с успехом применялась на протяжении многих веков. Но кое-кто развивал армию по-своему, без идей Александра, и добился в этом значительных успехов.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Греция

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer