BiA - Total War
Старый 24.10.2010, 04:30   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Правление Филиппа II

Сейчас Македония — маленькое европейское государства на Балканах, некогда бывшее частью Югославии. Но когда-то это было сильнейшее государство на планете, контролировавшее огромную территорию. Но чем больше могущества, тем труднее его удержать: только начав создаваться в 359 г. до н. э., империя развалилась на три части уже в 323 г. до н. э.
Переломный момент в истории Македонии наступил в 359 г. до. н. э., когда её царём стал Филипп II. Молодому правителю (23 года) было тесно в его маленькой и относительно слабой в военном отношении стране, ему хотелось большего, а как подчинить себе чужие земли? Конечно же, завоевав их! Филипп стал создавать самую сильную армию в мире.
Первым серьёзным противником македонцев должна были стать греческие города, использовавшие всю ту же фалангу, что и раньше, соответственно чтобы победить греков, нужно победить фалангу. До этого фаланге успешно могла противостоять только другая фаланга, Филипп не сломал этот закон, но сильно изменил саму македонскую фалангу, а точнее экипировку солдат. Как и в других армиях того времени, солдаты-македонцы сами обеспечивали себя вооружением и его качество хоть и зависело от благосостояние воина, всё же подчинялось определённым стандартам и совпадало у воинов одного типа. Основу македонской армии составляли воины со средним достатком. Малоимущих ополченцев и элитных солдат было намного меньше. Многие аристократы были кавалеристами, так как коневодство издревле было хорошо развито в Македонии. Культура Македонии многое почерпнула из греческой, и до Филиппа македонские пехотинцы ни чем не отличались от гоплитов. Однако он заменил традиционные ксютоны (длина ?2,5 метров) на более длинные копья — сариссы, имевшие в длину 6 метров! Такое копьё было уже не удержать одной рукой, и большой щит гоплон был заменён на маленький, который просто крепился к левой руке, оставляя её свободной. Новых солдат стали называть фалангитами.
Итак, что же дали эти изменения Филиппу? Пожертвовав защитой солдат (щит то меньше), он увеличил их атакующие способности. Фалангиты строились такой же фалангой, что и гоплиты, но благодаря большей длине копий вперёд их выставляли не три ряда, а пять, пробраться через такой лес копий было почти невозможно, уничтожить фалангу с фронта можно было только стрелковым оружием, поэтому меньшая защищённость фалангитов практически не сказывалась, пока они сохраняли строй. Конечно, в случае прорыва фаланги македонцы практически не имели шансов выжить, но атаковать фалангу спереди — всё равно, что подойти к лошади сзади, а с флангов она была хорошо прикрыта конниками. Кроме того, Филипп располагал на правом фланге отборные войска, наносившие решающий удар. Немало времени в македонской армии отдавалось тренировкам и дисциплине. Хорошо была отработана схема сбора войск — вся страна была поделена на округа, дававшие равное количество воинов.
Македонская армия стала грозной боевой силой, подчинив себе племена варваров на севере и западе, Филипп начал завоевание греческих городов.
Третья Священная война

Сражения между греками и македонцами были очень жестокими и кровопролитными. Вначале была Третья Священная война начавшаяся между греческими городами из-за того, что Фокион Афинский осквернил храм Аполлона в Дельфах. Филипп поддержал Дельфийский союз. В этой войне Филипп непременно побеждал эллинов, используя преимущества своего боевого построения над традиционной фалангой. Македонские сариссы убивали гоплитов ещё до того, как они могли добраться до фалангитов. Отборные войска наносили решающие удары в строй надломленной фаланги. Конница преследовала убегающего противника. Филипп бил греков даже имея намного меньше солдат, его фаланга с разгона давила всех подряд, а главной её проблемой было — как снимать труппы врагов с копий. Греки сражались отчаянно, но ничего не могли противопоставить македонцам, все греческие стратеги вдруг оказались бессильны придумать что-либо полезное и эффективное. Одержав ряд важных побед, Филипп II стал главой Дельфийского союза и начал готовиться к войне за полное покорение Греции.
Четвёртая Священная война

Четвёртая Священная война началась в 339 г. и закончилась уже в 338 г. после битвы при Херонее, где произошло решающее сражение за Грецию между афино-фиванской армией и войсками Филиппа Македонского. Считается, что у Филиппа было 30 тысяч пехотинцев и 2 тысячи конников, в то время как союзников было 50 тысяч человек.
Решающий удар по грекам нанёс кавалерийский отряд под командованием наследника македонского престола — Александра. Кавалеристы нанесли мощные удары во фланг и тыл союзников, расстроили их ряды и сделали лёгкой добычей для копий фалангитов. После убедительной победы при Херонее македонцам был открыт путь для завоевания обескровленной и не способной защищаться Греции.
Филипп не долго радовался завоеваниям: спустя два года он был убит своими противниками. Иногда ножичек убийцы эффективнее тысяч топоров варваров… Король умер… Да здравствует король!

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Греция

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer