BiA - Total War

Вернуться   BiA - Total War » Разное » Обо всем

Обо всем Новости юмор soft фильмы конкурсы обсуждения
Акира Куросава [1961 г., боевик, триллер, драма, криминал]

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.11.2011, 15:05   #1
Creasy
Местный
 
Аватар для Creasy
Creasy вне форума
Доп. информация
По умолчанию Телохранитель / Yojimbo


"На запах крови сбегаются голодные псы» Кувабатаке Сандзюро


Сюжет

На японском дворе стоит 1860 год. К японским берегам с целью установления демократии подкрались американские военные корабли, и правлению династии Токугава пришёл конец. В Японии полным ходом идёт перестройка, рушатся вековые устои, вчерашние герои никому не нужны. Самураи, ещё вчера доблестные воины Японской империи, вышвырнуты на улицу и оказались предоставлены сами себе. Не имея никаких средств к существованию, кроме собственного ума, военного опыта и острого меча.
...В некий японский городок приходит безработный самурай. Самурай выглядит совершенно не по-самурайски: плохо пострижен, не причёсан. Постоянно чешется, в разговоре неучтив. А в городе бурлит перестройка. Две организованных преступные банды терроризируют жителей городка, жестоко страдающих от бандитского беспредела.
Проявляя недюжинную смекалку и мастерски работая мечом, попеременно нанимаясь телохранителем то в одну, то в другую банду, самурай искусно сокращает поголовье бандитов, попутно решая свои собственные задачи.



Интересный факты

Аватарка генерала Олару из СССР - главный герой фильма.
Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели римейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тыс. долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
Фильм 1999 года «Инферно» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли использует схожую фабулу. В фильме также упоминается оригинальная картина Куросавы и обыгрываются отдельные сцены фильмов «Телохранитель» и «За пригоршню долларов».
Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским римейком фильма «Телохранитель».
Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад [у хлопкового поля]», Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.
Кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Н. Михалкова «12».
Ссылка на кадры из фильма, где собака несет в зубах человеческую кисть, использованы в картине Д. Линча «Дикие сердцем»



Рецензии

"Одна из знаменитых самурайских лент японского режиссёра Акиры Куросавы, которая, как и его более классическая и совершенная работа «Семь самураев», снятая семью годами ранее, не только стала образцом для подражания, но и оказалась подвергнутой в ряде западных картин последующей трансформации. Очевиднее всего заимствования в итальянском вестерне «За пригоршню долларов» Серджо Леоне и в американской мелодраме «Телохранитель» Мика Джексона. Хотя также считается, что в фильме Куросавы, который действительно имел определённую склонность к заокеанским детективам и триллерам, вполне могла быть, в свою очередь, использована сюжетная конструкция романа «Кровавая жатва» Дэшила Хэммета, где сыщик, прибывший в небольшой городок, оказывался в центре противостояния двух банд преступников.
Вот и в японском «Телохранителе», чьё действие происходит в отдалённой деревушке в середине XIX века, один из ронинов, то есть самураев, которые остались без своего господина и вынуждены искать любые средства для собственного существования, нанимается в качестве безымянного телохранителя сразу к двум соперничающим местным главарям банд. В роли Сандзюро Кувабатакэ (таково настоящее имя данного ронина) снялся Тосиро Мифунэ, любимый актёр Акиры Куросавы, который для многих на Западе превратился в живое олицетворение самурайского духа, за что и был отмечен премией на Венецианском кинофестивале. Зрительский успех этой кинематографически выразительной и стилистически выверенной ленты (между прочим, ныне она имеет в кинобазе imdb.com довольно высокую оценку 8,2 по десятибалльной системе) позволил создателям выпустить в следующем году продолжение «Отважный Сандзюро», которое тоже пользовалось немалой популярностью."

"Первое, что впечатляет, это, конечно же, главный герой. Именно он — центр всего хорошего, что есть в этой ленте. Он очень суров, брутален, хитер и расчетлив. Филигранно продумывая один свой ход за другим, самурай Сэнджуро идет к своей цели — столкнуть лбами оба противоборствующих клана так, чтобы они полностью друг друга уничтожили."

"Оставшись без хозяина, одинокий самурай путешествует по миру в поиске заработка и приходит в город, где два преступных клана враждуют между собой. Глядя на несправедливость и трусость обоих вожаков, самурай решает столкнуть их в открытом бою, лицом, к лицу, но разные обстоятельства ему мешают сделать это, вот тут — то и начинается вся интрига фильма."

"Тосиро Мифунэ — самурай, для которого тотальное уничтожение двух банд поганцев — дело чести, деньги его не волнуют в принципе, сакэ и чашка риса ему обеспечены за счет прокачанной харизмы."


От себя хочу добавить, что фильм не просто отличный, это шедевр. Конечно, стОит сделать ему скидку на возраст - боевые сцены и игра второстепенных персонажей оставляют желать лучшего. Однако фильм великолепен сюжетом, невероятной харизмой главного героя и уникальной передачей духа эпохи. Операторская работа на высоте и некоторые кадры хочется повесить постерами на стену. После просмотра этого фильма я получил такой заряд мотивации к Сёгуну, что вернулся к активной игре после полугодового отсутствия интереса.

Кадры












Последний раз редактировалось Creasy; 05.11.2011 в 15:12.
  Ответить с цитированием
Сказали "Спасибо"
Andruhich (06.11.2011), darkm1nd (05.11.2011)
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » Обо всем

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer