BiA - Total War
Старый 10.10.2009, 15:08   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Римский народ

Понятие «народ» (populus) в древнем Риме имело своеобразное значение: народ — это только свободные люди, имеющие право гражданства; рабы и те свободные, которые не внесены в списки римских граждан, в состав народа не входят.
Римский народ состоял из патрициев (древней знати) и плебеев (незнатных людей); и те и другие, как граждане, владели земельной собственностью. Постепенно, по мере развития рабовладельческого способа производства, труд раба сделался серьезным конкурентом для свободного труда.
Со II в. до н. э. начался процесс массового разорения плебеев, которые стали утрачивать свои земельные владения и превращаться в людей, лишенных средств к существованию: свободному человеку поступить на работу в рабовладельческом Риме было практически невозможно, ибо кто станет нанимать свободного, когда есть рабы, труд которых стоит гораздо дешевле?! Да и позорно свободному человеку работать на другого, словно он раб, — так думали граждане рабовладельческого государства.
В первой половине I в. до н. э. в городе Риме количество неимущих плебеев-пролетариев стало столь значительным, что государству пришлось взять их на содержание в прямом смысле слова: из государственных средств им стали выдавать по полтора килограмма хлеба в день на человека; впоследствии начали снабжать их также и другим продовольствием (маслом, мясом), а императоры иногда раздавали деньги.
Известно, что на средства Октавиана Августа кормилось более 200 000 плебеев. Так вследствие неумолимого закона экономического развития значительная часть римских граждан превратилась в праздную массу, своеобразным лозунгом которой сделались слова: «Хлеба и зрелищ!» Наиболее разумные из императоров всегда заботились об удовлетворении этих потребностей римского народа.
Веспасиан, в частности, не только обеспечил Рим хлебом, но и подумал о зрелищах — начал строить самый вместительный амфитеатр на том месте в центре города, где по приказу сумасброда Нерона был вырыт огромный пруд на территории Золотого Дома.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Римский сенат в эпоху «солдатских императоров» Legat Рим 0 19.10.2010 00:13


Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer