BiA - Total War
Старый 10.10.2009, 15:06   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Наследие Августа

Август увековечил свое имя сооружением нового форума рядом с форумом Цезаря. Композиционным центром этой площади стал беломраморный храм Марса Мстителя (в знак отмщения за убийство Цезаря). Частично уцелели широкая лестница этого храма, боковые стены и колонны высотою около 18 м. На форуме Августа стояли статуи великих римлян, начиная с Ромула.
Только со времени Августа Рим начал превращаться в благоустроенный и красивый город. Это обстоятельство особо отмечено историком Светонием:
«Вид столицы еще не соответствовал величию державы, Рим еще страдал от наводнений и пожаров. Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным; и он сделал все, что может предвидеть человеческий разум, для безопасности города на будущие времена.
Общественных зданий он выстроил очень много; из них важнейшие — форум с храмом Марса Мстителя, святилище Аполлона на Палатине, храм Юпитера Громовержца на Капитолии. Форум он начал строить, видя, что для толп народа и множества судебных дел уже недостаточно двух площадей и нужна третья; поэтому же он поспешил открыть этот форум, не дожидаясь окончания Марсова храма, и отвел его для уголовных судов и для жеребьевки судей.
О храме Марса он дал обет во время филиппийской войны, в которой он мстил за отца; и он постановил, чтобы здесь принимал сенат решения о войнах и триумфах, отсюда отправлялись в провинции военачальники, сюда приносили украшения триумфов полководцы, возвращаясь с победой.
Святилище Аполлона он воздвиг в той части Палатина, которую, по словам гадателей, избрал себе бог ударом молнии, и к храму пристроил портики с латинской и греческой библиотекой; здесь на склоне лет он часто созывал сенат и просматривал списки судей. Юпитеру Громовержцу он посвятил храм в память избавления от опасности, когда во время кантабрийской войны при ночном переходе молния ударила прямо перед его носилками и убила раба, который шел с факелом.
Некоторые здания он построил от чужого имени, от лица своих внуков, жены и сестры — например, портик и базилику Гая и Луция, портики Ливии и Октавии, театр Марцелла. Да и другим видным гражданам он настойчиво советовал украшать город по мере возможностей каждого, воздвигая новые памятники или восстанавливая и улучшая старые. И много построек было тогда воздвигнуто многими гражданами: Марцием Филиппом — храм Геркулеса Мусагета, Луцием Корнифицием — храм Дианы, Азинием Поллионом — атрий Свободы, Мунацием Планком — храм Сатурна, Корнелием Бальбом — театр, Статилием Тавром — амфитеатр, а Марком Агриппой — многие другие превосходные постройки.
Весь город он разделил на районы и кварталы, постановив, чтобы районами ведали по жребию должностные лица каждого года, а кварталами — старосты, избираемые из местных жителей. Для охраны от пожаров он расставил посты и ввел ночную стражу, для предотвращения наводнений расширил и очистил русло Тибра, за много лет занесенное мусором и суженное обвалами построек. Чтобы подъезды к городу стали удобнее со всех сторон, он взялся укрепить Фламиниеву дорогу до самого Аримина, а остальные дороги распределил между триумфаторами, чтобы те вымостили их на деньги от военной добычи.
Священные постройки, рухнувшие от ветхости или уничтоженные пожарами, он восстановил и наравне с остальными украсил богатыми приношениями. Так, за один раз он принес в дар храму Юпитера Капитолийского шестнадцать тысяч фунтов золота и на пятьдесят миллионов сестерциев жемчуга и драгоценных камней».
Такова была строительная деятельность основателя Римской империи. Многие из последующих императоров старались подражать этому примеру.
Еще при жизни Август позаботился о сооружений мавзолея для себя и своих близких. Его построили в 28—23 гг. до н. э. на Марсовом поле в виде мощного круглого приземистого здания, верхняя часть которого, возможно, представляла собой подобие кургана со статуей могучего императора наверху. От мавзолея сохранились только руины, по которым трудно судить о его первоначальном облике; его высота достигала 44 м, а диаметр — 89 м.
Ко времени Августа относятся три изящные беломраморные коринфские колонны с частью антаблемента, которые сейчас служат украшением Римского Форума, превратившегося в руины.
Эти три колонны всегда возвышались на Форуме, но было время, когда забыли, остатком какого здания они являются, ибо жители Вечного города в средние века погрузились в бездну невежества и почти полностью утратили память о своем великом прошлом.
После долгого тысячелетия дикого римского средневековья людям нового времени надо было приложить поистине титанические усилия, чтобы восстановить память об античном Риме по тем обломкам, на какие он рассыпался. Даже в первой половине XIX в. еще многие археологические памятники были определены неверно, в том числе и эти три колонны.
Октавиан Август, сделавшись полным хозяином Римского государства, учел печальный опыт своего отчима Юлия Цезаря, которого убили за то, что тот вёл себя как откровенный монарх. Наследник великого Цезаря надел на себя личину притворства и позаботился о восстановлении республиканской внешности государства: официально власть снова стала принадлежать римскому народу.
Однако Октавиан оказался самым богатым человеком в государстве (завоеванный Египет не стал провинцией римского народа, а сделался его частным владением), завел собственную казну (из которой иногда оказывал помощь государственной казне), командовал всеми римскими войсками, часть которых была его личными военными силами (в Риме 3 000, а в других городах Италии — 6 000 воинов); кроме того, он имел право в сенате первым высказывать свое мнение (т. е. был принцепсом сената) и, будучи народным трибуном, мог налагать вето на распоряжения любого должностного лица (поэтому период ранней империи называется принципатом; слово «император» сначала служило обозначением высшего почетного военного титула и не имело значения «монарх»).

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наследие самураев Legat Shogun 6 13.05.2011 23:55


Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer