BiA - Total War

Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.10.2009, 14:50   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Памятники республиканского Рима

Республиканский Рим долго сохранял скромный облик и проявлял полное равнодушие к внешнему великолепию. Только в IV в. до н. э. патриции стали строить для себя массивные каменные дома, а мелкий люд продолжал ютиться в убогих хижинах. Да и жилища состоятельных людей тоже не блистали богатством, ибо цепко держался старинный суровый уклад жизни, основанный на скромности и бережливости.
Страсть к роскоши обуяла Рим только тогда, когда войны стали приносить богатую добычу. Народы древней Италии были бедны, и римляне, воюя с ними, не получали больших материальных выгод. Но когда в III в. до н. э. Рим вышел на широкую арену Средиземноморья и стал покорять процветающие государства, богатства хлынули к нему рекой. К концу республиканского времени особняки римской знати засверкали великолепием, а от скромного старинного образа жизни остались одни воспоминания. С укором и скорбью пишет об этом Саллюстий, римский историк I в. до н. э.: «Когда посмотришь на наши современные дома и виллы, похожие на целые города, стоит взглянуть и на храмы богов, которые построили наши предки, религиознейшие люди. В самом деле, они украшали храмы богов благочестием, а дома свои — славой и не отнимали у побежденных ничего кроме возможности причинять вред».
От большинства республиканских храмов (а было их в Риме несколько десятков) не сохранилось даже руин.
Наиболее значительными являются остатки четырех небольших храмов, обнаруженных в 1926—1930 гг. на Ларго Арджентина (на территории античного Марсова поля, недалеко от современного моста Гарибальди). Храмы, три прямоугольных и один круглый, построены из травертина и туфа на близком расстоянии друг от друга. Неизвестно, каким богам они посвящены, поэтому археологи дали им латинскую буквенную нумерацию: А, В, С, 0. Самым древним из них является храм С (рубеж IV—III вв. до н. э.). Храмы имели греческие колонны с каннелюрами (продольными желобками), один из них украшали терракотовые барельефы.
В не разрушенном состоянии в Риме сохранились только два республиканских храма на площади Бокка делла Верита (что в переводе означает «Уста Истины») у берега Тибра недалеко от Палатинского холма.
В древности здесь располагался Бычий рынок (forum Boarium), где торговали мясом. Одного из торговцев мы даже знаем по имени, ибо сохранилась его эпитафия, которую он сам сочинил, сооружая себе надгробие (у римлян это было в обычае): «Квинт Бруций, сын Публия, из Квириновой. трибы. Живет; торговец говядиной с Бычьего рынка; здесь покоится; честный, безупречный, всем любезный. Бруция Руфа, его вольноотпущенница, благочестивая; патрону своему, пока жила, была мила». На площади возвышаются два храма — прямоугольный и круглый. Оба они построены в самом конце республиканского периода, когда пристрастие к роскоши уже овладело Римом, поэтому можно предположить, что они имеют более нарядный облик, чем древние республиканские храмы.
Богатство одного из этих зданий заключается уже в том, что оно сооружено из мрамора, который ранее не употребляли: республиканский Рим был хоть и каменным, но не мраморным: тогда строили из кирпича и различных местных пород камня вулканического или осадочного происхождения Размеры этих двух храмов столь невелики, а формы столь изящны, что никакой идеи мощи Рима и его богов они в себе не несут; как видно, Рим в те времена о внешнем величии еще не заботился, это пришло позднее, в эпоху империи.
Прямоугольный храм, сооруженный около 100—80 гг. до н. э. в основном из туфа, посвящен, возможно, богине Фортуне Вирилис, существует также предположение, что храм принадлежал Портуну, богу портов и пристаней. Здание имеет вид греческого храма, окруженного со всех сторон колоннадой йонического ордера.
В Греции такой тип храма назывался периптером. Создатели римского храма, однако, несколько отступили от греческого образца и построили псевдопериптер, т. е. «ложный периптер»: колонны поставлены лишь на фасаде и поддерживают треугольник фронтона, а с трех остальных сторон к стенам приставлены полуколонны, что дало возможность сэкономить строительный материал.
Другой храм на Бычьем рынке представляет собой круглое здание, опоясанное кольцом колонн коринфского ордера. Храм построен из белого мрамора около 120 г. до н. э. Его антаблемент не сохранился, поэтому более поздняя черепичная крыша лежит прямо на капителях колонн. Долгое время это здание называли храмом Весты, но потом учли, что в Риме был всёго один единственный храм этой богини и находился он на Форуме; есть предположение, что круглый храм на Бычьем форуме был посвящен Геркулесу Победителю.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Литература Рима Legat Рим 0 10.10.2009 14:53
Мавзолеи Рима Legat Рим 0 10.10.2009 14:53
Общественные постройки Рима Legat Рим 0 10.10.2009 14:52
Истоки Рима Legat Рим 0 10.10.2009 14:44


Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer