BiA - Total War
Старый 10.10.2009, 14:47   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Появление храмов

На Рим напали оскорбленные антемнаты, но Ромул разбил их и захватил город Антемны.
Разгневанные крустумины также выступили против Рима и тоже были разбиты, а их город Крустумерия (севернее Рима) перешел во власть римлян.
Последними двинулись на Рим сабины, самое мощное из соседних племен. Они захватили Капитолий, а когда дело дошло до решительной битвы, римляне дрогнули и в панике бежали на Палатин. Как гласит предание, Ромул в отчаянии воздел руки к небу и дал обет соорудить храм Юпитера Статора на этом самом месте, если только потерявшие голову римляне остановятся и повернутся против врага. Очевидно, Юпитер внял мольбе Ромула, так как впоследствии храм был построен, но от этого древнего здания не сохранилось ничего.
На этом месте в 294 году до н. э. новое здание храма построил консул Марк Аттилий Регул, который во время войны с самнитами попал в положение, сходное с тем, в каком оказался Ромул, и дал подобный же обет.
Здесь, в этом здании, в начале ноября 63 г. до н. э. состоялось то самое заседание сената, на котором Цицерон произнес свою знаменитую Первую речь против Катилины. В средние века на развалинах этого храма построили башню, куда временно поместили архив римской церкви; в 1829 г. башню сломали, а руины храма снова увидели свет.
Война с сабинами закончилась миром, ибо в дело вмешались похищенные сабинянки, которые уже прижились в Риме. Сабины согласились объединиться с римлянами, и так образовалось единое государство с центром в Риме и с двумя царями одновременно — с Ромулом и Титом Тацием; впрочем, сабинский царь вскоре был убит. Ромул тоже опасался за свою жизнь и окружил себя стражей из трехсот всадников.
Рим в те времена, хоть и считался уже городом, состоял из хижин, крытых соломой. Античная традиция безоговорочно утверждала, что сам Ромул жил именно в такой хижине, и даже много веков спустя на Палатине показывали место, где она якобы стояла.
Археологические раскопки в центре Рима (на Палатине и на Форуме) в общем подтвердили реальность античного предания. Под поверхностью Форума императорского времени находится мощный культурный слой республиканского, царского и догородского периодов, который, в свою очередь, состоит из 29 земляных слоев.
В самых древних из них, т. е. в самых нижних (в слоях 23—29), сохранились остатки хижин, стены которых были сплетены из тростника, обмазаны глиной и прикреплены к дубовым столбам, врытым в землю. На Палатине обнаружены круглые отверстия в каменной поверхности холма, куда вставлялись опорные столбы хижин. Их обитатели выращивали пшеницу и бобы, разводили скот, охотились, ткали одежду из шерсти и льна, занимались гончарным делом. В расположенных выше слоях 20—22 найдены остатки первых домов на фундаментах; судя по скромным размерам последних, стены были совсем легкими, т. е. сплетенными из тростника. Этот период перехода от хижин к домам на фундаментах совпадает со временем Ромула. Со второй половины VI в. до н. э. появляются Жилые дома с каменными стенами, сложенными из грубо обработанных квадров туфа.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Появление оружия Legat Древний мир 0 24.10.2010 04:22


Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer