BiA - Total War
Старый 10.10.2009, 14:46   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Законы

Археологические раскопки римских погребений 770—720 гг. до н. э. выявили тот знаменательный факт, что в этот период появляется значительное имущественное неравенство: из массы единоплеменников выделяется знать, могилы которой отличаются более богатым погребальным инвентарем. (в этот период процесс классообразования имел форму разделения жителей Рима на патронов и клиентов.
Рабы, вероятно, появились гораздо раньше, но их еще было мало, и они не играли заметной роли в производстве, основу которого составлял труд свободных общинников. Свидетельством существования рабства может служить тот факт, что в римских могилах VIII в. до н. э. вместе с погребенными сохранились останки людей, намеренно убитых; это могли быть рабы, принесенные в жертву при похоронах господина).
Основание Рима в 753 г. до н. э. по существу явилось превращением древнего скромного сельского поселения на Палатине в каменную крепость, оплот воинственной аристократии.
Своеобразие Рима заключалось в том, что ему никогда не была свойственна племенная замкнутость, напротив, он охотно впускал к себе кого угодно, и численность его населения росла во много раз быстрее, чем в других городах древней Италии. Тит Ливий особо отмечает это: «Между тем укрепления Рима расширялись, охватывая все более обширное пространство. Римляне возводили эти новые укрепления в надежде, что в будущем население города будет гораздо многочисленнее теперешнего. Чтобы большая городская территория не пропадала даром, Ромул ради привлечения большого количества новых жителей прибег к древнему способу основателей городов, которые, принимая к себе темное и низменное простонародье, притворно заявляли, будто это люди, рожденные для них самой землей.
Для подобных людей Ромул отвел особое место, где им было дано право убежища. Туда стал стекаться от соседних племен всякий сброд, охочий до новизны, без разбора, будь то свободный или раб. Это послужило основой для усиления Рима».
Когда население города заметно прибавилось, Ромул, согласно преданию, учредил совет из ста человек — сенат (слово это имеет общий корень со словом зепех — старик; таким образом, сенат — совет старейшин). Сенаторов называли отцами — раtres, а их потомки именовались патрициями.
Согласно преданию, Ромул ввел первые законы. Традиция хорошо помнила, что именно ему принадлежит закон: «Патрон, если совершит коварство по отношению к клиенту, да будет проклят!» Хотя клиенты находились в зависимости от патронов, тем не менее их связывали сложные взаимообязанности.
Население в Риме быстро увеличивалось, а женщин почти совсем не было, и никакие соседние племена не соглашались выдавать своих дочерей замуж за римлян, внушавших всем страх и презрение. Тогда, как повествует предание, римляне устроили у себя празднество и пригласили соседние племена, которые охотно пришли в гости со своими женами и дочерьми, а племя сабинов явилось почти что в полном составе. В разгар празднества римляне напали на девушек и растащили их по своим хижинам, а родители похищенных бежали в испуге прочь, проклиная вероломство хозяев и призывая на их головы гнев богов.
Оскорбленные племена стали готовиться к войне. Первыми собрались с силами ценины и напали на Рим, но Ромул в сражении легко победил их, убил их царя и захватил город Ценину (северо-восточнее Рима). Как рассказывает Тит Ливий, Ромул снял доспехи с убитого царя, торжественно принес их на Капитолий, сложил около священного дуба и определил территорию для будущего храма Юпитера Феретрия, в котором впредь будут храниться доспехи, снятые с побежденных царей.
С захвата Ценины начинается история римских завоеваний; по крайней мере так думали древние римляне, и в их памяти Ромул сохранился как первый триумфатор.
Перечень триумфаторов, постоянно висевший на стене одного из зданий на Форуме, начинался такими словами: «Ромул, сын Марса, царь, (справил триумф по случаю победы) над ценинами в мартовские календы (1 марта) в год... (цифры в этой надписи не сохранились)».

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Законы Хаммурапи Legat Древний мир 0 19.10.2010 00:20


Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer