BiA - Total War

Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.10.2009, 14:46   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Первые методы избирательных компаний

Нумитор снова стал царем Альба Лонги, а Ромул и Рем вернулись к себе на Палатин, возвели крепостные стены и превратили его в укрепленный город.
Между братьями возник спор, чьим именем назвать город. Этот вопрос предоставили решить богам и поэтому принялись за гадания, ожидая, кому первому боги явят свою волю.
Ромул и его соратники расположились гадать на Палатине, а Рем со своими приверженцами отправился на соседний холм Авентин и там тоже взялся за гадание. Люди, находившиеся на Авентине, увидели шесть летящих коршунов и истолковали это в том смысле, что боги отдали предпочтение Рему. Но те, которые гадали на Палатине, вдруг увидели двенадцать летящих коршунов и решили, что боги проголосовали за Ромула.
Начался раздор, и дело дошло до рукопашной схватки, в суматохе которой Рем оказался убит. Так город получил название по имени Ромула.
Город Ромула римляне называли «квадратным Римом» и считали, что его стены были невысоки. Тит Ливий пишет: «Более распространенное предание гласит, что Рем в насмешку над братом перепрыгнул через новые стены. За это он был убит разгневанным Ромулом, который, всячески его ругая, добавил: «Так будет со всяким, кто перепрыгнет через мои стены!»
Один из древних римских ученых так объясняет значение названия «квадратный Рим»: «Риас1га1а Кота» называется место на Палатинском холме перед храмом Аполлона, где положено то, что обычно кладется для счастья при основании города; называется оно так потому, что с самого начала было выложено камнем по квадрату. Об этом месте упоминает Энний, говоря: «И уповающий быть царем квадратного Рима».
Плутарх, греческий писатель I—II вв. н. э., так рассказывает о церемонии основания Рима: «Похоронив Рема, Ромул принялся строить город. Он пригласил из Этрурии мужей, которые во всех подробностях научили его соответствующим обрядам, установлениям и правилам, словно дело шло о посвящении в таинства.
На нынешнем Комиции (место, где происходили народные собрания; оно примыкает к Форуму, низине около Палатина и Капитолия) вырыли круглую яму и сложили в нее первины всего, что люди признали полезным для себя, и всего, что сделала необходимым для них природа, а затем каждый бросил туда же горсть земли, принесенной из тех краев, откуда он пришел, и всю эту землю перемешали.
Яму эту называют словом «мундус» — тем же, что и небо. Отсюда, как бы из центра, словно описывая круг, провели границу города.
Вложив в плуг медный сошник и запрягши вместе быка и корову, основатель города сам пропахал глубокую борозду по намеченной черте, а люди, которые шли за ним, весь поднятый плугом пласт отворачивали внутрь по направлению к городу, не давая ни одному комку лечь по другую сторону борозды. Этой линией определяют очертания стены, и зовется она «померием», что значит «за стеной» или «подле стены». По общему мнению, основание Рима приходится на одиннадцатый день до майских календ (21 апреля), и римляне празднуют его, называя днем рождения отечества. Впрочем, и до основания горда в тот же самый день у них справлялся пастушеский праздник Парилии».

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первые впечатления от игры Total War: Shogun 2 Legat Total War: Shogun 2 20 10.02.2011 13:30


Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer