BiA - Total War
Старый 10.10.2009, 14:35   #1
Legat
 
Аватар для Legat
Legat вне форума
Доп. информация
По умолчанию Веста

Веста была одной из самых популярных и таинственных богинь римского пантеона. Веста - богиня очага, приравненная к греческой Гестии (Hestia). О происхождении этой богине нет особых знаний, за исключением того, что ей сначала только поклонялись в римских домах, в личном культе. Ее культ, в конечном счете, развился до уровня государственного культа. Один миф говорит, что служение ей было настроено королем Нума Помпилиум (Numa Pompilius) (715-673 до н.э.). В ее храме на холме Палантин горел священный огонь римского государства, который был поддержан Девственницами жрицами.
В начале нового римского года, 1 марта, был возобновлен огонь. Священный огонь горел до 394 г. н.э. Храм Весте был расположен на Форуме Романум (Romanum) и был построен в третьем столетии до н.э. Ни один из ее храмов, однако, не содержал статую богини. Ее фестиваль – Весталия (Vestalia) проводился с 7 до 15 июня. В первый день этого фестиваля, 'penus Vestae', внутреннее святилище храма Весты, который был закрыт весь год, открывался для женщин. За день до этого храм ритуально чистили. Осел – был священным животным Весты, рев которого возможно держал отдельно похотливого Приапуса (Priapus). Веста изображается как строгая женщина, нося длинное платье и с покрытой головой. Ее правая рука свободна, а в ее левой руке она держит скипетр.
Веста была девственной богиней очага, дома, и семьи в римской мифологии. Хотя она часто ошибочно приводится как аналог Гестии в греческой мифологии; у нее было большая, хотя таинственная роль в римской религии прежде, чем она появилась в Греции. Веста была намного более важной для римлян, чем Гестия для греков. Немного известно о богине, в отличие от других римских божеств, она не имела никакой отличной индивидуальности, никогда не изображалась и прошла без упоминания в мифах. Присутствие Весты символизировалось священным пламенем, которое горело в ее очаге и в храмах.
Как богиня очага, она была также символом дома, вокруг которого нужно обнести новорожденного ребенка прежде, чем туда въезжала семья. Каждый приём пищи начиналась и заканчивалась слова к ней. У каждого римского города был общественный очаг, посвященный Весте с огнем, которому никогда не позволяли потушиться. Если новая колония должна была быть основана, угли от очага главного города были взяты с колонистами так, чтобы огонь мог быть разожжен на очаге нового города.
Огонь Весты охраняли в ее Храмах ее жрицы, весталки. Каждый год 1-го марта огонь был возобновлен. Этот огонь горел до 391 года, когда Император Теодозий (Theodosius Первый) запретил общественное языческое вероисповедание. Одной из весталок, упомянутых в мифологии, была Рея Сильвия (Rhea Silvia), которая родила от бога Марса сыновей Рема и Ромула.
Весталки были одними из немногих полностью занятых положений духовенства в римской религии. Они были привлечены из класса патрициев и должны были соблюдать абсолютное целомудрие в течение 30 лет. Именно от этого весталок называли девственницами. Они не могли показать чрезмерную заботу об их мужчине, и они не должны позволить огню погаснуть. Девственницы жили вместе в доме около Форума (Атриум Vestae), контролируемого Понтификом Максимусом. При становлении жрицей Девственница была юридически эмансипирована от власти своего отца и давала обет безбрачия в течение 30 лет. Эта клятва была настолько священной, что, если она была нарушена, Девственница была похоронена живьем в Sceleris ('Область Зла). Вероятно, это - то, что случилось с Реей Сильвией.

Получено наград:

  Ответить с цитированием
Ответ

Нижняя навигация
Вернуться   BiA - Total War » Разное » История » Древний мир » Рим

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer