Здесь хочу поделиться с остальными своими тактическими уловками (в основном это действует только против ИИ) и узнать что-нибудь инетресное от других.
Начать хочу с одного из видов битв в поле. Следующая тактика подойдёт для сражения с римлянами или схожими по строению армиями с очень небольшим количеством кавы, особенно если ваша пехота сильней, но малочисленней, а из коней только полководец:
ставите пехоту в три линии. Первая с большими промежутками между отрядами должна ровняться первой линии противника (комп обычно ставит её в две линии, так что мой вариант вполне реален). Вторая — равна по численности первой и отряды расположены напротив дыр в первой линии. За ними стоят два лучших отряда (хорошо бы, что бы это была первая когорта легионеров). В самом тылу стоит военноначальник. Битва началась и как только противник подошёл близко вторая линия останавливается. Враг обрушивается всеми отрядами на первую линию, образуют полукруг и крайние отряды противника поворачиваются флангом ко второй линии, теперь она атакует, а задние отряды мечут дротики, но не вступают в рукопашку. Силы выравниваются. Туда, где враг побеждает пускаете отряды из третьей линии. Конница противника идёт в эту резню. А ваш военноначальник обходит врага и бьёт в тыл. Таким образом одержал две "знаменитые победы" и кучу обычных, когда за Брутов воевал в Италии.
Прим. знаю один приём, который эффективнее всего использоватьконными рыцарями в M2TW, но он подойдёт и для пехоты. Если вы никак не можете сломить врага, щёлкните своим идти за линию врага сквозь его отряд. У вас будут большие потери, но скорее всего, вы своим натиском обратите противника в бегство.
Прим. знаю один приём, который эффективнее всего использоватьконными рыцарями в M2TW, но он подойдёт и для пехоты. Если вы никак не можете сломить врага, щёлкните своим идти за линию врага сквозь его отряд. У вас будут большие потери, но скорее всего, вы своим натиском обратите противника в бегство.
Есть вариант как за Рим победить Бриттов. Ставишь "черепахи" на фланги против колёс, а коней (преторианцы) в центре. Пехота выносит колёса (гор. когорта черепахой построенная выносит египетские колёса теряя 7-10 чел), а конница пока её не успели напугать несётся напролом в центре. Используя мою тактику, кот. я описал в прим. к первому комменту прорываешься через мечников (можно сконцентрировать удар всех коней на одном отряде) и выносишь пращников и голов. Пехота добивает оставшихся тяжей.
Если играешь против египта под управлением ИИ можно построить пехоту в три линии (третья чуть позади) всех построить черепахами. первая сдерживает пехоту врага, колёса нападают на вторую с флангов, а в этот момент третья атакует колёса. Те завязают в строю пехоты и гибнут. вторая и третья линии атакуют фаланги египтян и побеждают.
Вижу интерес к моей теме ослаб, надо добавить что-нибудь новенькое.
Итак.
1. Критяне — самые дальнобойные лучники игры. Их можно использовать так: приказываете им стрелять по врагу, а ост. войска оставьте чуть позади. Когда я играл против Понта за моих любимых Брутов я выиграл много битв так: я начинаю стрелять, их колесницы тут же в одиночку идут на меня. Я всей армией на них набрасываюсь и побеждаю (хотя эти гады жестоко меня мочили). Затем все их войска идут на меня. Как правило удавалось занять хорошую позицию на холме (их в Малой Азии полно). Они атакуют своей слабенькой пехотой и проигрывают. Я несу достаточно маленькие потери.
2. Когда воюете с Египтом для быстрого успеха армия должна быть следующего состава:послереформенная пехота, куча стрелков и метателей дротиков. (Не жалейте денег на наёмников, они реально пригодятся), хорошая кава и супер отряд, который можно нанять под Антиохией — Боевые СЛОНЫ наёмников. Тактика должна быть примерно следующей (Египтян ОЧЕНЬ много, числ. преимущество за ними будет.): стрелки и кони выносят всяких метателей противника. Не жалей те ни своих, ни чужих! Затем слоны выносят колесницы, а пехота сражается с фалангами. Слоны заходят в тыл пехоте, и победа за вами. Главное не дать лучникам фараона пострелять по слонам. Они их убивают, как крестьян каких-нибудь!
Критяне — самые дальнобойные лучники игры. Их можно использовать так: приказываете им стрелять по врагу, а ост. войска оставьте чуть позади. Когда я играл против Понта за моих любимых Брутов я выиграл много битв так: я начинаю стрелять, их колесницы тут же в одиночку идут на меня. Я всей армией на них набрасываюсь и побеждаю (хотя эти гады жестоко меня мочили).
The Creative Assembly Limited Rome Total War, Barbarian Invasion, Alexander, Medieval 2 Total War, Empire Total War, Napoleon Total War, Total War Shogun 2, Total War: ROME II, Total War: Arena, Total War: ATTILA, Total War: Warhammer